新闻公告
More系所链接
您现在的位置:首页>新闻公告>系内要闻

Nikolay Prokofev教授受聘为我校讲习教授

( 2012-07-09 )
   美国麻省大学阿默斯特分校(UMass Amherst)Nikolay Prokofev教授受聘为我校讲习教授。物理学院刘万东院长主持聘书颁发仪式,潘建伟院士、陈向军教授等人出席。

   Prokofev教授出生于莫斯科,现为UMass Amherst物理系教授。研究领域为冷原子物理理论和计算凝聚态物理。他在固体中的量子隧穿效应、纳米磁体中的量子消相干机制、临界现象和宏观量子新物质态等作出了许多重要的工作。提出了超固体及超玻璃态等相关可能理论。在计算方法上,创新性地提出连续时间世界线蒙特卡洛算法和蠕虫算法;近年来,提出了针对强关联费米系统的符号问题的图形蒙特卡洛方法。在美国国防部的DARPA-OLE项目的支持下,结合超冷原子实验,对各种强关联波色和费米系统进行研究。从1995至今,Prokofev教授发表期刊论文100多篇,其中Review of Modern Physics两篇、Nature Physics 两篇,Physics today一篇,Physical Review Letters约五十篇。Prokofev教授是 Physical Review Letters的Associate Editor,以及APS fellow。

   2012年5月至6月,应潘建伟教授的邀请,Prokofev以中国科学院特聘研究员的身份访问我校,并与邓友金教授共同开设《经典及量子蒙特卡洛方法》课程。
 
 
近代物理系, 2012/6/25
文件附件
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心