新闻公告
More系所链接
您现在的位置:首页>新闻公告>系内要闻

宋克柱课题组研制的海洋勘探仪器为康菲漏油区块提供高分辨地质资料

( 2012-07-09 )
   2012年6月19日,国家863重大项目课题“深水高精度地震勘探技术”在天津通过国家科技部验收,我院近代物理系宋克柱课题组(核心成员杨俊峰博士、曹平博士)承担了该重大项目中的“高精度地震采集工程化样机研制”子课题。课题研制的样机为美国康菲公司准确定位渤海蓬莱19-3油田漏油位置和分析事故原因提供了高分辨地质剖面关键数据,获得了验收专家组的高度评价。
   蓬莱19-3油田位于山东半岛北部的渤海中,距山东省龙口市仅48海里,是中国目前最大的海上油气田,日产原油达60000桶,属于特大型整装油田。由于我国海洋石油勘探技术落后,早在1994年12月,中海油以招标形式将渤海湾的11/05区块授权给康菲公司进行勘探作业,该公司于1999年5月成功地发现了蓬莱19-3油田,已探明储量为10亿吨,可采储量约为6亿吨。根据当初约定,中海油拥有该油田51%的权益,美国康菲公司拥有49%的权益。
   2011年6月,蓬莱19-3油田发现漏油。同年8月,康菲公司承认在蓬莱19-3油田C平台北侧发现海底油污渗漏点。随后,经过招标,选中由我院近代物理系宋克柱课题组所研制的高精度地震勘探拖缆采集系统进行地质勘探,定位漏油位置和分析漏油原因。经过地震勘探,获得了蓬莱19-3油田高精度、高分辨的地震资料,为准确定位漏油位置和分析事故原因提供了地质剖面关键数据,取得了巨大的经济和社会效益。
   这套系统检波器道间距3.125米、动态范围120dB、谐波畸变好于-106dB,达到国际先进水平,填补了我国在该技术领域的空白,并于2009年装配在中海油田服务股份有限公司的“滨海521”物探船开展海上物探作业。
 

pic.jpg

 
 
 
(近代物理系, 2012/7/6)

相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心