系主任:彭新华 教授

姓  名:

彭新华

通讯地址:

安徽省 合肥市 金寨路96号 中国科学技术大学近代物理系 230026

电  话:

86-551-63602439(O)

电子邮件:

xhpeng@ustc.edu.cn

  彭新华教授2003年毕业于中科院武汉物理与数学研究所,获理学博士学位。中国科学技术大学教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,当选教育部“长江学者奖励计划”青年学者(2015年),入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才(2019年)。

  主要从事基于磁共振的量子信息处理的实验研究,在量子算法、量子模拟以及量子精密测量等重要课题方面开展了系统性的研究,取得了一系列对推动学科领域发展有实质性贡献的研究成果。迄今为止,共发表SCI论文90余篇,其中Nat. Phys.Sci. Adv.Phys. Rev. X Phys. Rev. Lett. 共计20篇。其成果曾入选中国高校十大科技进展(2009年)、曾获教育部自然科学一等奖(2011,排名2)、霍英东教育基金会第十三届高校青年教师奖(2012年)、第十二届中国青年女科学家奖(2015年)、全国三八红旗手(2019年)等。

 


 

副主任:刘树彬 教授

姓  名:

刘树彬

通讯地址:

安徽省 合肥市 金寨路96号 中国科学技术大学近代物理系 230026

电  话:

86-551-63606782 (O)

电子邮件:

liushb@ustc.edu.cn

  刘树彬教授2002年7月毕业于中国科学技术大学近代物理系,获理学博士学位。中国科学技术大学核探测与核电子学国家重点实验室教授,首批国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”获得者。专业方向为核电子学,主要从事新型探测器及前端电子学方法、高精度时间测量/高速高精度模数变换、空间科学载荷高可靠性电子学等方面的研究工作。承担数项国家自然科学基金项目、中科院知识创新工程项目、中科院先导专项预先研究课题等,作为主任设计师承担了中国科学院空间战略性先导科技专项暗物质粒子探测卫星惟一有效载荷关键分系统——BGO 量能器的研制工作,于2015 年12 月17 日成功发射并交付科学应用系统。两获安徽省科技进步一等奖(2017年度,排名第2;2019年度,排名第2),入选“2018年度中国科学院杰出成就奖——暗物质粒子探测卫星研究集体”主要完成者、“中国科学院‘十二五’突出贡献团队”。

  目前负责国家自然科学基金重点项目——成像型电磁量能器关键技术研究,及国家重点研发计划(新973)——锦屏山地下国家实验室的基于惰性气体探测器的直接暗物质探测实验和无中微子双β衰变实验研究中的低本底电子学系统研发课题。

 


 

副主任:彭海平 教授

姓  名:

彭海平

通讯地址:

安徽省 合肥市 金寨路96号 中国科学技术大学近代物理系 230026

电  话:

86-551-63600257 (O)

电子邮件:

penghp@ustc.edu.cn

  彭海平教授于19992004年在中国科学技术大学分别获得学士和博士学位。博士毕业后,先后在德国电子同步辐射实验室,美国威斯康辛麦迪逊分校从事博士后研究工作,2011年加入中国科学技术大学物理学院,2014年获得了国家自然科学基金委优秀青年基金资助,2016年获得杰出青年基金资助,2019年入选中组部“万人计划”科技创新领军人才称号。

  长期从事高能粒子物理实验研究,先后参加了北京正负电子对撞机/北京谱仪BESII实验,HERA/H1实验,大型强子对撞机LHC/ATLAS实验,在强子谱的研究,higgs粒子的发现以及新物理的研究中做出重要贡献。目前主要开展北京谱仪BESIII的物理研究,中国超级陶粲装置的预研究以及运用于无中微子双beta衰变的低温基于钼酸盐晶体的微量热器的研究。

 


  

副主任:高道能 教授

姓  名:

高道能

通讯地址:

安徽省 合肥市 金寨路96号 中国科学技术大学近代物理系 230026

电  话:

86-551-63603316(O)

电子邮件:

gaodn@ustc.edu.cn

  高道能教授19927月毕业于武汉大学物理系,获理学学士学位。19929月至19986月,中国科技大学基础物理中心研究生,先后获理学硕士和博士学位,并留校工作至今。199912月至200112月,意大利国家核物理研究所Naples section博士后。20053月至200610月,德国慕尼黑大学物理系Arnold Sommerfeld Center洪堡学者。200610月开始担任中国科学技术大学近代物理系教授。

  主要研究领域为量子场论与基本粒子物理理论,涉及低能QCD、强子的非轻子衰变、介子稀有衰变、CP破坏和新物理等方面。近年来主要关注介子和希格斯粒子稀有衰变等方面的理论研究。

 



 

总支书记:朱林繁 教授

姓  名:

朱林繁

通讯地址:

安徽省 合肥市 金寨路96号 中国科学技术大学近代物理系 230026

电  话:

86-551-63600023(O)

电子邮件:

lfzhu@ustc.edu.cn

 朱林繁,教授,博士生导师,系党总支书记。1990-1999年,在中国科学技术大学学习,获博士学位。主要研究方向为电子碰撞谱学、X射线散射谱学及光谱学。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题多项。与合作者一起,在国际上首次把基于第三代同步辐射的非弹性X射线散射技术拓展到原子分子物理领域。独立提出并实现了测量光吸收截面的dipoler,r)方法。从实验上证实了非弹性散射技术是一种非常干净和纯粹的实验技术,非常适于原子分子的电子结构研究。在改进和发展实验方法的基础上,获得了一批系统的、精确的原子分子动力学参数。这些精确的动力学参数,已经作为实验基准,用来检验理论模型和计算方法的精确性,并被大量引用。

 到目前为止,已经在《Phys. Rev. Lett.》、《Sci. Rep.》、《Phys. Rev. A》、《Astrophys. J.》、《J. Chem. Phys.》等期刊上发表100多篇SCI论文,并多次受邀在国际学术会议上做邀请报告。担任《Scientific Reports》编委。获得安徽省自然科学二等奖一项,2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2019年入选安徽省教学名师。

 


 

党总支副书记:梁昊 副教授

姓  名:

梁昊

通讯地址:

安徽省 合肥市 金寨路96号 中国科学技术大学近代物理系 230026

电  话:

86-551-63607447(O)

电子邮件:

simonlh@ustc.edu.cn

  梁昊, 物理学院近代物理系,理学博士,副教授,博士生导师。1993年本科毕业于中国科学技术大学近代物理系,1998年于中国科学技术大学近代物理系获得博士学位。1997年起在中国科学技术大学近代物理系从事核电子学方向研究工作。20041月任中国科学技术大学物理学院近代物理系副教授。

  研究领域为物理电子学,研究方向包括核与粒子物理电子学,量子信息电子学,数据获取与处理等。主持和参与了多项国家大科学工程子课题,科技部973子课题,国家自然科学基金等项目的研发工作。包括大科学工程“北京正负电子对撞机重大改造工程”北京谱仪(III)、大亚湾中微子实验、LHC探测器升级等重大项目的电子学研制;纳秒级高速脉冲调制技术的研发和高效率光电探测器研制、实用化量子通信技术以及电子学系统设计;高速数据传输技术;数字脉冲处理技术及在可编程逻辑器件中实现快速硬件化算法等工作。

  目前正在参加的科研工作主要包括:国家重点研发计划项目“大型强子对撞机(LHC)实验探测器升级”、自然科学基金国家重大科研仪器研制“高强度MU子源关键技术研究”、国家重点研发计划项目“ 研究动量空间谱学的纳米结构和纳米薄膜的多参数正电子谱学表征新方法”,承担课题中相关电子学系统的研制工作。