许咨宗、汪晓莲教授捐赠梅镇岳先生亲笔书信

发稿时间:2024-05-01浏览次数:11

4月29日上午,梅镇岳先生亲笔书信捐赠仪式在档案文博院举行。近代物理系许咨宗、汪晓莲教授将自己珍藏多年的梅镇岳先生亲笔书信共计9封捐赠给学校。

梅镇岳先生是我国著名物理学家、原子核物理和核技术学科的开创人之一、中国核谱学的奠基者。中国科大建校初期,梅镇岳协助赵忠尧先生筹建原子核物理与原子核工程系(后更名为近代物理系),是我校近代物理系的主要创建者之一。梅镇岳一直心系中国科大,致力于科学研究和人才培养等工作,年过花甲仍坚持往返于北京与合肥之间,并经常写信与近代物理系的师生们沟通交流,为学校在合肥的重建和发展做出了重要贡献。

梅镇岳先生治学严谨,重视科研实践。在捐赠信件中,他和近代物理系的老师们充分讨论学术问题并提出了在中国科大建造“中微子探测装置”的设想。之后他不仅从资金、人力及经验技术等方面分析了建造这一装置的可能性,也充分考虑了选址、后续人才培养和装置利用等问题。

这些珍贵的信件字里行间反映出梅镇岳先生淡泊名利、锐意开拓、全心全意为科学奉献的老一辈科学家精神,值得广大师生学习和传承。

(档案文博院)