近代物理系召开2021年度基层支部工作总结与交流报告会

发稿时间:2022-03-31浏览次数:332

为了贯彻落实《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》,3月25日晚,近代物理系各支部于物质科研楼C407会议室召开支部年度工作总结与交流报告会。近代物理系党总支书记张一飞、系执行主任、系总支纪检委员彭新华、系总支组织委员张云龙、系教师各支部书记、研究生各支部书记参加了此次会议。会议由近代物理系党总支书记张一飞主持。

交流会上,来自基层的8名党支部书记对标教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生“七个有力”工作标准,汇报了2021年的支部工作情况与有力举措。

原分与理论教师支部书记单旭老师首先进行了工作汇报,他指出支部严格执行“三会一课”制度,定期召开党员大会、支委会,有序开展党课、主题党日活动,圆满完成了理论学习、组织生活、民主评议、教学科研等本职工作,介绍了党支部工作经验和取得的成绩,也总结了存在的不足。

粒子物理与原子核物理专业教师党支部书记石发展老师围绕“七个有力”工作标准,着重分享了支部在举办特色活动、党员教育、带动师生共同学习、服务师生、接受监督、党工共建促团结、学术规范诚信教育、特色党课方面的经验和收获,并分享了关于开展活动、发展党员、基层党务工作、遵守党纪规定等方面的心得思考。

核探测与核电子学国家重点实验室物理电子学支部书记封常青老师介绍了开展“七个有力”支部的实践探索,汇报了电子学支部积极参加学校的深空探测实验室建设等一系列有益探索,并分享了提升基层党组织七个有力的实践路径的思考与体会。

原分与理论研究生支部、粒子物理与原子核物理研究生支部、物理电子学研究生支部、工程与应用物理系研究生支部、2021级硕士研究生支部书记随后依次进行工作经验分享,介绍了支部组织的科研交流活动、党史学习、参与志愿服务活动,并总结了存在的不足,提出了今后的工作设想。

张一飞对各基层党支部的辛勤付出和积极探索表示了肯定与感谢,张一飞指出,各基层党支部凝心聚力,创造了许多好的做法,支部工作取得了良好效果,他鼓励这些好的做法在更大范围内推广。随后,会议围绕基层支部工作中存在的问题难题以及其他共同关心的问题展开了热烈讨论。与会人员从我系科研、教学实际出发,结合自己的本职工作,就抓好党员发展、密切联系群众、加强支部间交流、发挥优秀党员示范作用、发挥支部在教学科研中的作用等议题畅谈了各自的认识与体会,提出了许多建设性的建议。大家一致认为:要进一步加强研究生党员发展力度,加强对研究生入党积极分子的培养和教育工作,把做好研究生党员发展工作贯穿于从入校到毕业的全过程;支部间要加强交流与合作,特别是教工支部与学生支部要加强共建,更好地促进师生支部间的联系与交流,达到教学相长、共同进步的目的;要注重提升优秀党员在学生群体中的示范与辐射作用,发现树立、宣传推广师生身边优秀党员,创新学生党建活动项目;要将支部活动与科研工作有机结合起来,充分调动党员和群众的积极性,形成强大合力,通过党建引领促进科技创新能力;各支部要丰富党支部活动形式,活动范围可以辐射到非党员群众,扩大组织影响力,扩大学习教育的覆盖面,吸纳更多优秀分子加入组织;需积极探索搭建交流平台,及时了解、听取、回应师生的意见和诉求,做好联系师生、服务师生的工作。

高校基层党支部对于教工党员和学生党员发展、教育、管理、服务具有非常重要的作用,本次基层支部工作总结与交流报告会上,近代物理系各基层支部对标“七个有力”,总结了支部上一年度的工作,既充分肯定了各支部党建工作的成绩,展示了党建工作的经验做法,也发现了问题指出了不足,为各支部今后的工作提出了更高的要求。相信通过本次交流,能够有力地提升基层党组织的组织力和凝聚力。