中国科大首次在严格定域条件下排除实数形式的标准量子力学

发稿时间:2022-10-28浏览次数:10

 近日,中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳、张强等与济南量子技术研究院等单位的科研人员合作,在国际上首次关闭定域性、测量独立性以及纠缠源独立性等漏洞,利用类空间隔的纠缠交换光量子网络对实数形式的量子力学进行了检验,以超过5.3个标准差的实验精度验证了实数无法完整地描述标准量子力学,严格确认了量子力学中复数的必要性。相关研究成果发表在国际著名学术期刊《物理评论快报》上。由于该工作广泛的兴趣,美国物理学会专门在APS News栏目撰文报道。

 量子物理是否确实需要复数的参与,一直是一个长期的基础性问题。2022年初,潘建伟团队利用可实验验证的、类似贝尔不等式的定量判据,率先完成了排除了实数形式描述标准量子力学的第一个实验检验[Phys. Rev. Lett. 128, 040403 (2022)]。该工作利用的是同一个超导量子芯片上的四个量子比特,距离上无法满足类空间隔的要求,因而存在定域、测量独立性、纠缠源独立性等问题。

图1: 示意图

 为了更严格地检验复数的客观存在性,潘建伟团队在类空间隔纠缠交换光量子网络(图一)的基础上,利用网络中的两个独立源各自独立产生纠缠光子对,分发给远处的三个参与者进行高速随机的光子测量操作。实验过程中,参与者不受其他参与者的测量选择和结果影响,各自独立地进行本地的随机操作。实验结果以5.3个标准差超过了实数形式的量子力学预测结果,严格验证了量子力学中复数的不可或缺。

 该论文的第一作者为吴典、江扬帆和顾雪梅。该研究得到了自然科学基金委、中科院、科技部、教育部、安徽省、山东省等的支持。

 文章链接: https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.129.140401

 美国物理学会APS网站报道:https://www.aps.org/publications/apsnews/202211/numbers.cfm


(合肥微尺度物质科学国家研究中心、中科院量子信息与量子科技创新研究院、科研部)